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2015年08月31日
家庭でできる本格ピザ生地
イタリアン大好き(*^^*)
パスタ大好きピザ大好き♪
今回はうちでよく作るピザ生地を紹介します
簡単です!が、本格的な生地です
かりかりもっちもちです(*^^*)
(例)ベーコンとタマネギのピザ
材料(2枚分)
強力粉…250g
水…160cc
塩…6g
ドライイースト…0.5~3g
①.材料を手かHBで捏ねる。生地を2等分し容器に入れ軽くラップや濡れタオル等をし発酵させる。密封はNG。
時間無ければ、イーストは多めで約1時間くらい発酵させる。
本格的にやるならイーストを減らして7時間くらい長時間発酵させる。(オススメ)
※生地を引っ張ってみて、すぐちぎれるようならもう少し捏ねる
※手捏ねの場合空気を抱き込むように捏ねる
※発酵後、生地を冷やしておくと成形時に扱いやすいです
②作業台に30センチ角のクッキングシートを敷き打ち粉をする。生地にもしっかり小麦粉を振り手にくっつかないようにし、素早く伸ばしていく。(底が透けそうなくらい2~3mmの薄さにすると美味しいです)
※左右の指の腹を使い、生地の中央から優しく優しく押すように伸ばし縁に空気を送り込むようなイメージで
※間違っても麺棒使ったらダメ
※強い力で押すと反発して縮みます
③.生地に好きなソース、具材、チーズを乗せシートごと250℃に予熱したオーブンで5~7分くらい焼いて、ピザカッターで切り分け完成!
【焼き目にこだわるなら】
焼き上がったらフライパンに移しバーナーで炙る。更に強火で1分程度焼くと底も綺麗な焼きめになります。
簡単でしょ?
やればやるだけ生地伸ばしは上手くなります★
じゃあのノシ
Posted by 徳之島トトロンヌ at 20:28│Comments(0)
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