~徳之島関連サイト~
・まるちゃん PHOTO BBS
・徳之島闘牛
・徳之島観光連盟
2015年08月28日
徳之島風 豚汁(ワンフニ汁)
豚汁って全国馴染みがあると思いますが…
徳之島の場合、骨付きのバラ肉(スペアリブ)を使うことが多いみたい
妻が好きなのでたまに作ります

うちの場合
合わせだし(鰹昆布):動物系だし(あばらの煮汁)=6:4で作ります★
きのことさつまいも入れるのが定番
グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸の三重奏(*^^*)
旨味と素材の風味が良いですね~♪
ほんだし使ったら絶対ダメ!
あれほとんどが味の素で香りがない…。
しかも豚本来の美味しさを不自然な旨味がかき消します(すんごい飽きる味になります)
ダシとるのが面倒でほんだし使うなら、えのき1パックとネギをぶち込んで煮た方が美味しい♪
味噌汁1杯にも同じことが言えます
おいらは徳之島に来て顆粒のダシは買ったこと無いです
コンソメは使いますが化調無添加を使います
醤油も同様で裏にアミノ酸て書いてあるのは使いません
てのがおいらの拘りです(*^^*)
じゃあのノシ
Posted by 徳之島トトロンヌ at 13:19│Comments(0)
│自作自演料理
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。