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2015年12月12日
烏賊のラグーパスタ
トマト大好き人間(*^^*)
生も良いけど煮込んで旨味が増したのも大好き!
さいきんハマってるイカ君を煮込みをパスタにしました★
いろいろ試した結果、イカは小さい個体の方が良い出汁がでる(もちろん鮮度もあるけどw)
ゲソを使えば経済的で美味しいを両立!

烏賊のラグーパスタ
妻はモツァレラ入れてくれ~って言ってたから入れたけど、おいらのはシンプルに無しバージョンで!
この年になって気づき始めたが、出汁、風味、甘味を素材から抽出すれば調味料なんて塩だけで良いと言う事実
まあ、味覚も変わっていったんだと思うけどまだまだシンプルにできそうです
作り方どうぞ!
材料(2人分)
アオリイカ(水イカ)下足…200g
ベーコン…30g
たまねぎ…1/2個
オリーブオイル…大3
にんにく…2片
唐辛子…1/2本
白ワイン…50cc
トマトピューレ…200g
水…200cc
好きなハーブ…適量
塩…1~2g
パルミジャーノ…大2
パスタ茹で汁…おたま1杯
茹でパスタ(塩1.5%)…2人分
黒胡椒…必要があれば
①.フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ火を点けて香りを出す。みじん切りにした玉ねぎを炒め甘味を出させる。細かく刻んだ下足とベーコンを加えて炒め、ベーコンの脂を溶け出させる。白ワインを入れアルコールを飛ばす。
②.トマトピューレ、水、塩、パルミジャーノ、ハーブを入れ15分くらい煮る。茹で汁を加えて入荷させる。パスタを入れソースを吸わせ、盛り付けて完成!
ハーブはローリエ、オレガノやバジル入れました
文章で書けば長くなるけど作業は単純です。
ヘルシー志向の人はオイル減らしましょうw
じゃあのノシ
Posted by 徳之島トトロンヌ at 07:58│Comments(0)
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